管理行为实验室
发布人:经济管理  发布时间:2022-10-28   浏览次数:11

1简介

管理行为实验室(博学楼A306)建成于2010年底。整个实验室由行为观察实验室、眼动实验室、事件相关电位系统三个空间组成,可供教学科研人员,研究生和本科生进行研究、教学、培训和创新学习等多项活动。

事件相关电位采集分析系统(ERP),也叫做脑电测试分析系统或放大器系统,该系统为德国Brain Products Actichamp 64位脑电仪,它能够从头颅表面记录个体在对某种刺激材料进行认知加工时的脑电位,并实时监控个体的脑电位变化。通过监测脑电位,能够反映个体认知过程中大脑的神经电生理的变化,或称之为认知电位。事件相关电位是是一种特殊的脑诱发电位,通过有意地赋予刺激特殊的心理意义,利用多个或多样的刺激引起脑电位的变化,从而客观地说明个体的脑活动与刺激源之间的关系,并揭示个体的心理活动。由于该设备具有先进的脑成像分析软件,研究人员既可以了解脑活动的基本过程,又可以把中枢神经系统的功能与周围神经系统的表现有机地结合起来。

2实验室功能

1)增强行为科学的基础研究导向。商学院的发展离不开基础科研,管理行为实验需要整合眼动实验、行为观察、行为决策、认知神经等研究范式,强化管理行为的基础研究。

2)增强管理行为的实验研究训练。行为实验的训练是提高研究生人才培养的重要方面。管理行为实验室需要成为研究生实验训练的平台。

3)加强多学科交叉的发展和平台建设。管理行为实验室可以为多种学科服务,比如组织行为、人力资源管理、市场营销、信息系统、管理科学、财务会计和行为经济学等。

随着研究和教学的深入,管理行为实验室每年定期更新系统和模块,让广大有科研和教学需求的师生都能体验到实验室带来的科学,便捷和乐趣。